No verão e no calor, é mais fácil: suamos mais, perdemos mais água e o corpo logo avisa que precisamos repô-la. No inverno não é bem assim. Sentimos menos sede, mas isso não significa que precisamos de menos água.
Para se ter uma ideia, mais ou menos metade de nossa massa corporal é composta de água. Ou seja: num indivíduo de 90 quilos, 45 deles são compostos por H20.
E é preciso que tenhamos uma quantidade de água equilibrada e suficiente em nosso corpo. Água de mais ou de menos pode trazer problemas sérios. Mas por quê?
A água que “circula” em nosso organismo é composta por eletrólitos, que nada mais são do que minerais, como potássio e sódio, auxiliares para o desempenho de importantes funções. Além disso, a água é fundamental para o funcionamento dos rins, e o consumo insuficiente pode levar a problemas, como cálculos renais e diminuição da função renal.
Uma saída para continuar se hidratando no frio do inverno para além da água é o consumo de bebidas quentes, como chá, leite e café – de preferência sem a adição de açúcar. Além de se hidratar, você ainda fica com a sensação de bem-estar provocada pelo “quentinho” da bebida.