No próximo dia 7 de junho, celebra-se o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, data que tem o objetivo de chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerir os riscos transmitidos pelos alimentos.
Essa ação contribui para a segurança alimentar, a saúde humana, a prosperidade econômica, a agricultura, o acesso ao mercado, o turismo e o desenvolvimento sustentável.
Todos os anos, escolhe-se um tema. O de 2021 é: “Alimentos seguros hoje para um amanhã saudável”, destacando a necessidade de sistemas de produção sustentável para garantir a saúde das pessoas, o planeta e a economia a longo prazo.*
E esta mudança passa por nós, consumidores, também. Como, por exemplo, reduzindo o consumo de carne, cuja produção agropecuária tem impacto sobre o meio ambiente, priorizando alimentos menos processados e escolhendo comprar alimentos certificados, de origem conhecida e também aqueles advindos de agricultura familiar ou orgânica.
Comer é parte fundamental da vida, e pensar sobre o que se está comendo também deveria ser.
*Com informações da Organização Pan-americana de Saúde.