Quando se lê as embalagens de alimentos, pode-se ver em letras destacadas se eles contêm ou são livres de glúten. Esse aviso serve para alertar as pessoas que sofrem de doença celíaca. Veja, a seguir, perguntas e respostas sobre esse problema comum no mundo todo.
O que é a doença celíaca?
É um processo autoimune, ou seja, as células de defesa do corpo atacam as células do próprio corpo, provocando uma reação inflamatória. Neste caso, quem desencadeia o problema é o glúten, proteína encontrada na cevada, no trigo e no centeio.
Quais são os sintomas?
Grande parte dos sintomas relacionados à doença celíaca são relacionados ao trato digestivo, como gases, perda de peso, dor abdominal, inchaço e diarreia, pode haver outros sintomas, por exemplo, lesões bolhosas no corpo, anemia, cansaço etc.
Afetam mais crianças ou adultos?
Embora seja comum o aparecimento ainda em bebês, o problema pode aparecer em qualquer idade.
Como posso ter certeza de que é doença celíaca?
O acompanhamento médico é fundamental. O profissional solicitará exames que possam apontar a doença, como exames de sangue e biópsia intestinal.
A doença celíaca tem cura?
Não. Confirmado o diagnóstico, o paciente deve eliminar completamente quaisquer alimentos que envolvam glúten da dieta.
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